德國在台協會

德國在台協會為德國駐台機構 – 除推動德台經濟、文化交流,德國在台協會亦同時受理簽證申請、領事業務以及提供德國公民相關服務。

歐洲商會-低碳倡議行動

歐洲在臺商務協會(ECCT) 於 2011 年制定 低碳倡議行動 (Low Carbon Initiative, LCI)。LCI的目標,在於針對各種產業,介紹歐盟 (EU)及歐洲最佳的低碳方案與規範、提升各界對於永續發展的認知,同時鼓勵各界採用低碳方案,協助台灣減少碳排放量。

 

2017年LCI根據台灣政府的 5+2政策及其會員之核心技術,設立了六項領域:綠色能源、綠色金融、綠色交通、智慧城市、智慧製造及循環經濟。接著在2020 年,針對台灣 2020 年至 2024的政策動向, LCI 成立了三個工作小組,分別為:綠色金融、永續經營與企業採購綠電工作小組、生態交通及生態物流工作小組、永續供應鏈工作小組,涵蓋了前述六項領域。

 

LCI在環境永續上所做的推廣得到了政府、業界和學術界的高度認可和支持,並與臺灣的主要營利組織 建立了牢固的夥伴關係。LCI自2013年成立以來,在會員數量上有顯著的成長,由初始的14個會員增加到至今的81個會員。

德國經濟辦事處

德國經濟辦事處(簡稱德經處)為德國工商總會之駐台代表機構,成立於1981年,旨在推動台德之間的商務發展及促進雙邊貿易。作為台德維繫經貿關係的橋梁,德經處致力於提供客製化的商務服務,積極推動台德雙方企業的投資企劃案、蒐集整理重要的經濟數據資料、出版台灣經貿稅務等相關刊物,並提供絕佳商務交流平台,透過舉辦社交活動匯聚德國、台灣及其他國家的商務人士。德經處的工作團隊由優秀的台灣及德國人所組成,大部分的同仁都具備流利的德文、英文及中文語言能力。德經處竭誠協助企業拓展其在德國及台灣的事業版圖。

國際珍古德協會

臺灣的國際珍古德教育及保育協會於1998年成立,秉持着珍古德博士的理念:『每一個人都是重要的一份子,每一個人都可以造成改變』,持續推動全球性的根與芽計畫。我們相信,從認識生態環境,到以實際的行動去保育動物,從根與芽開始。

從認識所面臨的種種環境議題,到以實際的行動響應永續的生活方式,從根與芽開始。我們相信,從認識身邊的社區,到以實際的行動關懷弱勢、尊重不同信仰、種族,從根與芽開始。我們相信,與國際志同道合的朋友攜手合作,改變世界,從根與芽開始。

營建署 國家公園

營建署是我國國土資源、海岸、濕地與國家公園規劃、利用與管理之中央主管機關,並負責營建行政與工程建設管理。營建署以「創新負責、持續改造」為核心理念,提升專業技術,發揮團隊精神,打造全球最具競爭力的創意政府,為全民建立更美好生活環境而努力。

臺灣國家公園是我國代表性的自然景觀、生態與人文史蹟區域,透過有效的經營管理與保育措施,維護特殊的自然環境與生物多樣性,促進學術研究及環境教育,提供國民生態旅遊及繁榮地方經濟。

國立海洋科技博物館

國立海洋科技博物館是一所結合海洋教育與科技發展的領航國家博物館,同時強調基隆與八斗子地區的文化與環境特色,結合周邊區域(碧砂觀光漁港、八斗子漁港、漁村、濱海公園、海灣等)及相關單位(漁業署、水產試驗所、海洋大學、 台灣國際造船股份有限公司基隆廠、基隆市政府、基隆區漁會等)等在地特色,形成以「海洋」為主題的「海洋科技發展園區」,透過智慧科技、美感設計、跨領域創新海洋科普教育,並統整資源以健康樂活、市場機制活化發展特色,並且以學校團體和家庭團體為目標觀眾,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛樂功能,以激發觀眾「親近海洋、認識海洋、善待海洋」,並使「海洋」得以永續發展為使命的博物館。

國立臺灣科學教育館

國立臺灣科學教育館成立於民國45年,為全國唯一國立科學教育中心,至今已65載。

館內的常設展區包含生命科學、物理、化學、數學與地球科學等豐富的展示內容,近年更陸續更新了常設展區,陸續推出人體展區、生物多樣性展區,更有科學探索區,以敲敲打打工作坊讓觀眾透過動手做,在玩樂中激盪腦力發揮創意;更與國內外博物館合作,展出最新的科學展覽,介紹最新的科學新知;科普資源中心及設備齊全的科學實驗室,各式各樣的科學課程與營隊,透過動手操作,帶給大家新鮮有趣的科學活動體驗,更能深植探究科學的能力;每年定期舉辦的全國中小學科學展覽會與臺灣國際科學展覽會、不受時空限制的網路科教館、全國走透透的行動科學館巡迴教育,以及生動有趣的科普叢書等,兼顧了各年齡層民眾,期望全民能學科學、玩科學,進而愛上科學!

國立自然科學博物館

國立自然科學博物館,希望讓民眾「從自然接觸科學,以科學理解自然」,並因應時代轉變,結合藝術與數位科技,以多元的面向,營造全世代的學習環境,加深大眾對科學、自然和文化世界,及當代挑戰的認知。

目前蒐藏超過150萬件以上的標本及文物,每件都是特別的時空膠囊;除了進行科學研究以瞭解過去、預測未來,也將研究成果轉化為精彩的展示及有趣的科教活動,主題除了傳統的生物、地質、人類學範疇,環境、海洋、防災、天文等也成為近年教育推廣的重點。

除了位於臺中市都心的本館及植物園,鳳凰谷鳥園生態園區、九二一地震教育園區及車籠埔斷層保存園區為本館三大派出中心,致力整合臺灣中部重要的自然保育與科學教育資源,以期發揮更大的社會教育和文化休閒功能。

國立科學工藝博物館

國立科學工藝博物館為國立社會教育機構,推廣社會科技教育為其主要功能,以蒐藏與設計科技文物、展示各項科技主題、推動科技教育為本館主要任務,引介重要科技之發展及其對人類生活的影響,為臺灣最大的應用類科學博物館。

本館跨越九如路分為南館及北館,北館擁有多元的展示與體驗設施,如沈浸式劇場、各項體驗區、3D電影院引領遊客進入科學殿堂,還有各項與科技及生活結合的特展,以深入淺出的多元互動體驗及展示介紹太空、機械、光電、交通….等等科學對人類進化的發展及影響;南館有以科學為主題的科普圖書館;戶外則有大型綠地及光之塔、渾天儀等大型公共藝術品,是科學教育、學習或闔家休閒的最佳去處。

國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,即為墾丁國家公園西北角龜山山麓的臨海地區,台灣是一個被水擁抱的國家,擁有豐富、獨特的水域資源,也孕育了多樣的人文資源,為了達成國家的自然教育、經濟、文化與休閒的目標外,更希望對自然、環保的尊重,都能盡上最大的一份心力。

總面積廣達96.81公頃,主要以展現「水」的精神與特性為主,館內規劃區域有台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館、行政與教學中心、水族實驗中心、服務設施、研究大樓、維護設施、國際會議中心以及學研中心等主要建築區。

其中以珊瑚王國館那長達84公尺的「海底隧道」穿梭於150萬加侖的巨型人造海洋中,體驗絢爛多采的珊瑚世界。

scrollTop